Fußball EM 2024 heute: Spiel Portugal gegen Slowenien - Aufstellungen

EM 2024 Spielplan mit allen EM-Spielen
EM 2024 TV Spielplan

Portugal gegen Slowenien im EM-Achtelfinale

Ronaldo trifft im Elfmeterkrimi: Portugal erreicht EM-Viertelfinale

In einem packenden Elfmeterkrimi hat Portugal dank Diogo Costa und drei gehaltener Elfmeter Slowenien bezwungen und zieht ins EM-Viertelfinale gegen Frankreich ein. Cristiano Ronaldo, der in der 105. Minute einen Elfmeter vergab, bewies im Shootout Nervenstärke. Der Torwart Costa avancierte zum Held des Abends und sicherte Portugal mit dem 3:0 (0:0) nach Elfmeterschießen den Einzug ins Viertelfinale.

Dramatische Verlängerung: Ronaldo im Mittelpunkt

In der Verlängerung vergab Ronaldo zunächst einen Elfmeter, was ihn und seine Mutter zu Tränen rührte. „Zuerst war ich wahnsinnig traurig, jetzt bin ich glücklich. So ist der Fußball. Das Wichtigste ist, dass wir nun im Viertelfinale sind“, sagte Ronaldo nach dem Spiel. Trotz seines Fehlschusses führte er sein Team im entscheidenden Shootout zum Sieg.

Portugals Stürmer #07 Cristiano Ronaldo (R)  mit Portugals Cheftrainer Roberto Martinez nach dem Sieg im Achtelfinalspiel der UEFA Euro 2024 zwischen Portugal und Slowenien in der Frankfurt Arena in Frankfurt am Main am 1. Juli 2024. (Foto: PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP)
Portugals Stürmer #07 Cristiano Ronaldo (R) mit Portugals Cheftrainer Roberto Martinez nach dem Sieg im Achtelfinalspiel der UEFA Euro 2024 zwischen Portugal und Slowenien in der Frankfurt Arena in Frankfurt am Main am 1. Juli 2024. (Foto: PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP)

club logo club logo
45'
2. Halbzeit
90'
Verlängerung
120'
Aufstellung, Spieler & Rückennummern des Spiels
Portugal
7.5
107'117'
7.6
4
D
7.7
3
D
118'
7.3
7.5
23
M
65'
7.2
8.5
7.5
76'
7.2
6.9
Slowenien
1
T
8.9
37'
7
32'
6.9
6
D
106'
7.5
107'
7.5
87'
6.3
22
M
6.9
10
M
106'
7
17
O
74'
6.3
74'
6.7
11
O
6.3
Ersatzspieler
74'101'
6.9
19
O
74'
6.6
87'
M
106'
Slowenien
32' Gelbe Karte
V. Drkušić
Tripping
37' Gelbe Karte
Handling
Auswechslung 65'
Eingewechselt:Diogo Jota
Ausgewechselt:Vitinha
74' Auswechslung
Ausgewechselt:Rafael Leão
87' Auswechslung
Eingewechselt:B. Verbič
Ausgewechselt:Petar Stojanović
101' Gelbe Karte
J. Gorenc Stankovič
Holding
Verschossener Elfmeter 105'
C. Ronaldo
106' Auswechslung
Eingewechselt:J. Iličić
Ausgewechselt:T. Elšnik
106' Gelbe Karte
J. Bijol
107' Gelbe Karte

Slowenien kämpft tapfer, scheitert aber erneut

Slowenien zeigte eine starke Leistung und machte es dem Favoriten schwer. Trotz der Unterstützung von UEFA-Präsident Aleksander Ceferin und einer tapferen Leistung blieb ihnen der erste Sieg bei einer EM verwehrt. Der slowenische Trainer Matjaz Kek sah in der Verlängerung die Rote Karte, und seine Mannschaft verpasste erneut den Einzug in die nächste Runde.

Portugal ohne Killerinstinkt, aber mit starkem Diogo Costa

Portugal begann das Spiel druckvoll, ließ jedoch im Verlauf der ersten Halbzeit nach. Chancen von Ronaldo und Palhinha blieben ungenutzt, und auch in der zweiten Halbzeit konnte das Team von Roberto Martinez die Slowenen nicht entscheidend überwinden. Bernardo Silva vergab eine Großchance, und Ronaldo scheiterte mit einem Freistoß. Diogo Costa sicherte letztlich den Sieg, als er im Elfmeterschießen seine Klasse zeigte.

Ronaldo gegen Mbappe: Ein Duell der Superstars

Nun steht ein Highlight bevor: Im Viertelfinale trifft Portugal auf Frankreich. Ronaldo und seine Mitspieler müssen sich steigern, um gegen Kylian Mbappe und die französische Mannschaft zu bestehen. Das Spiel findet am Freitag um 21.00 Uhr in Hamburg statt und wird live auf ZDF und Magenta TV übertragen.

Starke Worte von Pepe

„Wir wissen, dass es nicht einfach werden wird, egal wie viele sagen, dass wir eh gewinnen. Man muss immer erst 90 oder 120 Minuten spielen. Nichts ist eine ausgemachte Sache,“ sagte Portugals Abwehrspieler Pepe im Vorfeld des Spiels.

Offizielle Aufstellungen 20 Uhr

Portugal: 22 Costa - 20 Cancelo, 4 Dias, 3 Pepe, 19 Mendes - 6 Palhinha - 23 Vitinha, 8 Fernandes - 10 B. Silva, 17 Leão - 7 Ronaldo. - Trainer: Martínez

Slowenien: 1 Oblak - 2 Karničnik, 21 Drkusic, 6 Bijol, 3 Balkovec - 22 Gnezda Cerin, 10 Elsnik - 20 Stojanović, 17 Mlakar - 9 Šporar, 11 Šeško. - Trainer: Kek